Vegane Brownies ohne raffinierten Zucker

Veganer Brownie in der Hand als Nahaufnahme mit Form voll Brownies im Hintergrund

Diese leckeren veganen Brownies ohne weißen Zucker sind meinem Vorsatz entsprungen, weniger raffinierten Zucker zu konsumieren. Gesüßt habe ich stattdessen mit Datteln. Natürlich enthalten Datteln auch eine Menge Zucker und sollten daher auch nicht in Massen verzehrt werden, jedoch ist dieser Zucker unverarbeitet und für den gelegentlichen Genuss eine tolle Alternative.

Mit diesem Rezept möchte ich das neue Format der Kurzrezepte auf meinem Blog einführen, bei denen du ohne viel Tamtam direkt mit dem Rezept durchstarten kannst:)

Also auf die Plätze, fertig, LOS!

Veganer Brownie in der Hand als Nahaufnahme mit Form voll Brownies im Hintergrund
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Vegane Brownies ohne raffinierten Zucker

Eine gesündere Variante des allseits beliebten Brownie? In diesem Rezept süßen wir mit Datteln statt raffiniertem Zucker. Das Ergebnis steht dem "Original" in nichts nach und ist natürlich auch vegan!
Gericht Gebäck, Kuchen, Nachspeise
Küche Amerikanisch
Keyword Gebäck, Kuchen, Schokolade, Süßes
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Backzeit 25 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 25 Minuten
Portionen 6 Personen
Kalorien 209kcal
Autor madame_vegane
Cost 4€* pro Form

Kochutensilien

  • 1 Backform ich nehme meine Auflaufform, alternativ auch kleines Backblech oder große Kuchenform
  • 1 Mixer oder Pürierstab alternativ kann Dattelpaste mit etwas heißem Wasser vermischt und zu einem Brei verrührt werden

Zutaten

  • 200 g Mehl
  • 250 g Datteln
  • 200 ml heißes Wasser
  • 1 TL Backpulver
  • 30 g Öl z.B. Rapsöl
  • 40 g Walnüsse
  • 40 g Kakao
  • 1 Prise Salz

Anleitungen

  • Die Datteln in einer Schüssel mit dem heißen Wasser übergießen und für mindestens 15 Minuten zur Seite stellen
  • Die trockenen Zutaten miteinander vermengen
  • Die Datteln mit dem heißen Wasser zu einem feinen Brei pürieren
  • Die Dattelmasse zusammen mit dem Öl zu den trockenen Zutaten geben und zügig mit einem Löffel zu einem homogenen Teig verrühren
  • Im Ofen auf 180° C Umluft 25 Minuten backen, Stäbchenprobe machen und ggf. weitere 5-10 Minuten backen
  • In viereckige Stückchen schneiden und genießen:)

Notizen

*Bei den Kosten handelt es sich um eine Schätzung, bei der die Referenzpreise überwiegend von Bio-Produkten stammen.
 
Eine Portion entspricht einem Zehntel der Gesamtmenge (Angaben auf 100g in Klammern) und enthält etwa: 
 
Brennwert (kJ/kcal)             208,5 kcal / 876,2 kJ (368,5 kcal / 1548,0 kJ)
Fett 6,4g (11,3g)
Kohlenhydrate 31,4g (55,5g)
Eiweiß 4,1g (7,3g)

Das Rezept lässt dir wie immer viele Möglichkeiten, es abzuwandeln. So kannst du beispielsweise statt Walnüssen andere Nüsse, Kerne oder Kakaonibs hinzufügen.

Für weitere leckere vegane Süßspeisen verlinke ich dir hier eine ganze Liste mit allerlei süßen Leckereien.

Wie findest du das neue Format der Kurzrezepte? Ich bin gespannt auf dein Feedback in den Kommentaren oder auf Instagram.

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