Karottenkuchen mit Walnuss

Turm aus Kuchenstücken auf einem weißen Teller

Besonders beliebt zu Ostern, für mich aber auch definitiv ganzjahrestauglich – mein Karottenkuchen mit Walnuss. Er ist wunderbar saftig und dank der Gewürze ein wahres Geschmackserlebnis. Der Karottenkuchen steht ohne Zweifel auf der Liste meiner Lieblingskuchen und ist im Handumdrehen fertig gebacken!

Du möchtest so schnell wie möglich deinen Kuchen aus dem Ofen holen und direkt vernaschen?

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Vor allem im Frühjahr um Ostern herum sehe ich sie überall – Karottenkuchen und Karottenmuffins in allen erdenklichen Variationen. Ich habe mich bei meinem Rezept dazu entschieden, es möglichst simpel zu halten. Die Zutatenliste ist nicht lang und es gibt keine ausgefallenen Zutaten, bei denen du erst nach dem nächsten Bioladen suchen musst.

Was ich besonders lecker finde, sind die Walnussstücke im Karottenkuchen. Sie geben dem Kuchen nicht nur den gewissen Crunch, sondern harmonieren wunderbar mit der Karotte. Die Gewürze machen den Geschmack interessanter und vielseitiger. Die Mischung aus Zimt, Muskat und Ingwer passt einfach soo gut zu der süßen Karotte!

Karottenkuchen hört sich für dich an wie ein schlechter Versuch, einen gesunden Ersatz für alle anderen Kuchen zu finden? 😀

Gib dem Kuchen die Chance, einer deiner liebsten Kuchen zu werden, indem du das Rezept ausprobierst!

Wer skeptisch ist bei Gemüse im Kuchen, dem empfehle ich, die Karotten ganz fein zu raspeln. Denn je feiner, desto weniger hebt sich der typische Karottengeschmack am Ende in deinem Kuchen ab. Das Ergebnis ist ein super lockerer und saftiger Kuchen, der einfach nur gut schmeckt.

Als Form habe ich eine Auflaufform mit Backpapier ausgelegt. Der ausgestrichene Teig war vor dem Backen etwa 2cm hoch. Du kannst selbstverständlich jede beliebige Form hernehmen, die du daheim hast. Beachte aber bitte, dass sich beispielsweise bei Kastenformen die Backzeit ändern kann.

Ob der Kuchen fertig ist, kannst du ganz einfach mit der Stäbchenprobe herausfinden. Nehme hierfür einfach einen Schaschlik oder Ähnliches und steche den Kuchen ein Mal bis zum Boden ein. Bleibt Teig daran kleben? – Dann gib deinem Kuchen noch ein paar Minuten.

Den fertigen Kuchen kannst du einfach so essen, mit gehackten Nüssen dekorieren, mit Frosting oder Zuckerguss bestreichen… Ich esse ihn am liebsten mit etwas Nussmus oder einfach pur ohne Schnickschnack.

Turm aus Kuchenstücken auf einem weißen Teller
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Einfacher Karottenkuchen mit Walnüssen

In diesem Rezept zeige ich euch, wie ich meinen super simplen und unglaublich leckeren Karottenkuchen mache. Perfekt, wenn du einen besonderen und schnellen Kuchen brauchst.
Gericht Gebäck, Kuchen
Küche Deutsch
Keyword Brunch, Gebäck, Kuchen, Süßes
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 5 Minuten
Backzeit 25 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten
Portionen 8 Portionen
Kalorien 241kcal
Cost 2,40€ pro Kuchen*

Kochutensilien

  • Eine Kuchenform (ich verwende eine rechteckige Auflaufform, aber du kannst einfach das nehmen, was du zuhause hast)
  • Ofen
  • Raspel oder Hechsler

Zutaten

  • 200 g Mehl
  • 200 g Karotten
  • 75 g Zucker
  • 8 g Backpulver
  • 4 EL Öl z.B. Rapsöl
  • 150 ml Orangensaft (am besten frisch gepresst) alternativ Hafermilch
  • 1 TL Zimt
  • 1 Stück Ingwer, gerieben (ca. 1,5cm x 1cm)
  • 30 g Walnüsse grob gehackt
  • 1 Prise Muskat
  • 1 Prise Salz

Anleitungen

  • Backofen auf 180°C vorheizen, alle trockenen Zutaten in einer Schüssel vermengen
  • Die Karotte fein raspeln, den Ingwer reiben und zusammen mit den flüssigen Zutaten zu den trockenen Zutaten geben
  • Alle Zutaten mit einer Löffel zügig zu einem Teig verrühren und in die Backform geben
  • Für 25 Minuten bei 180°C Ober- und Unterhitze auf mittlerer Schiene backen, Stäbchenprobe durchführen
  • Kurz abkühlen lassen und in viereckige Stücke schneiden

Notizen

*Bei den Kosten handelt es sich um eine Schätzung, bei der die Referenzpreise überwiegend von Bio-Produkten stammen. 
Eine Portion entspricht einem Achtel der Rezeptmenge und enthält etwa: 
240.8 kcal 
1011.5 kJ
35.4g Kohlenhydrate
4.0g Proteine
8.7g Fett

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Wenn du diesen Kuchen ausprobierst, freue ich mich sehr über Bilder, einen Kommentar oder eine Verlinkung auf Instagram. ☺️

Ich wünsche dir ganz viel Spaß beim Backen und Naschen!

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