Veganes Gulasch

Ein Teller veganes Gulasch auf einem Brotzeitbrett mit einer Paprika als Dekoration

Wie veganisiert man ein Gericht, das durch und durch ein Fleischgericht ist? Keine Sorge – du wirst nicht nur mit den Beilagen auskommen müssen. Heute zeige ich dir mein Rezept für veganes Gulasch, über das sich dein Magen und die Tiere freuen werden.

Du möchtest dir die Lektüre lieber für später aufsparen und direkt mit dem Kochen beginnen?

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Das erste Mal, dass ich veganes Gulasch gekocht und gegessen habe, war an Weihnachten letztes Jahr. In diesem Artikel habe ich über mein erstes veganes Weihnachten mit meiner (nicht-veganen) Familie geschrieben. Das Rezept war für ein Rouladengulasch und war daher ein „Gulasch with a twist“.

Für den Alltag habe ich mir ein eigenes schnelles Rezept für „normales“ Gulasch überlegt, das nicht viele Zutaten benötigt und trotz der unkomplizierten Zubereitung super lecker ist. Die Zutaten sind in meiner Küche meistens Dauerbestand – perfekte Voraussetzungen also für ein Alltagsrezept.

Der Fleischersatz ist wie so oft aus Soja. Diesmal kein Tofu, sondern grobe Sojaschnetzel, die man in jedem gut sortierten Supermarkt bekommt. Die sehr leichten Schnetzel müssen mit heißem Wasser aufgegossen werden und bekommen durch die Aufnahme der Flüssigkeit ihre fleischartige Konsistenz und Bissfestigkeit.

Ähnlich wie bei Tofu kommt es nun auf die Würzung an, denn Sojaschnetzel haben nicht wirklich einen wohlschmeckenden Eigengeschmack – sie schmecken ohne Soße und Gewürze eher nach gar nichts. Knoblauch, Paprikapulver, Cayennepfeffer und Sojasoße sind da deine besten Freunde:D

Ich habe mich dafür entschieden, es bei dem Gemüse klassisch bei Zwiebeln und Paprika zu belassen. Weniger ist manchmal einfach mehr, oder?

Wenn du schonmal Gulasch gemacht hast, weißt du vielleicht, dass dieser super lange köcheln muss. Ich habe das Gulasch in einem hungrigen Moment auch mal nach 10 Minuten Köcheln serviert und gegessen. Das Gemüse ist zwar dann nicht so matschig und weich, aber geschmeckt hat es super! Außerdem habt ihr dann noch etwas mehr von den Vitaminen;)

Wer mehr Zeit hat, kann es selbstverständlich auch länger köcheln lassen. Schau aber dann unbedingt, dass immer genügend Flüssigkeit in der Pfanne oder im Topf ist, da euch das Gulasch sonst anbrennt!

Servieren kannst du das Gulasch schließlich mit allem, was dein Herz begehrt: Nudeln, Reis, Kartoffeln oder einfach mit Brot. Ich habe es hier mit Kartoffelbrei gegessen.

Ich wünsche dir viel Spaß beim Nachmachen und einen guten Appetit!

Veganes Gulasch in der Pfanne

Auf meinem Blog habe ich bereits andere berühmte Gerichte veganisiert. Wie wäre es mit einer veganen Quiche Lorraine oder einer Bolognese mit Tofu?

Wenn du eines meiner Rezepte ausprobierst, freue ich mich über Bilder oder eine Markierung auf Instagram 😍 Dort zeige ich dir regelmäßig, was so in meiner Küche gekocht wird, also gerne mal vorbeischauen! ☺️

Ein Teller veganes Gulasch auf einem Brotzeitbrett mit einer Paprika als Dekoration
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Veganes Gulasch

Gulasch ohne Fleisch? Geht ganz einfach mit Sojaschnetzel! Das deftige Rezept ist schnell zubereitet und passt perfekt zu Kartoffeln, Reis und Co.
Gericht Hauptgericht
Küche Deutsch, Ungarisch
Keyword One-Pot, schnelle Gerichte
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Portionen 2 Personen
Kalorien 253kcal
Cost 1,75€ pro Portion*

Kochutensilien

  • Pfanne oder Topf mit Deckel

Zutaten

  • 1 EL Olivenöl zum Anbraten
  • 60 g Sojaschnetzel (oder grobes Sojagranulat)
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 3 EL Tomatenmark
  • 1 TL Senf
  • 2 TL Paprikapulver
  • 0,5 TL Cayennepfeffer
  • 2 EL Sojasoße
  • 1 Zwiebel
  • 1 Paprika
  • 1 Knoblauchzehe gepresst oder gehackt
  • 100 ml Wasser
  • 1 EL Hefeflocken optional
  • Salz nach Geschmack

Anleitungen

  • Die Sojaschnetzel mit kochend heißer Gemüsebrühe übergießen und beiseite stellen
  • Die Zwiebel und die Paprika würfeln
  • Die aufgeweichten Sojaschnetzel über der Schale ausdrücken (Vorsicht heiß! Verwende am besten ein Sieb und einen Löffel zum Ausdrücken oder lasse die Sojaschnetzel kurz abkühlen), die verbleibende Gemüsebrühe beiseite stellen
  • Die Sojaschnetzel mit Tomatenmark, Senf und Gewürzen gleichmäßig einreiben
  • Die Zwiebel glasig anbraten, Knoblauch hinzugeben
    Paprika und Sojaschnetzel hinzufügen und kurz mit anbraten, mit Sojasoße, Gemüsebrühe und Wasser ablöschen
  • Abgedeckt mindestens 10 Minuten köcheln lassen
    Falls die Soße zu dickflüssig wird, etwas mehr Wasser hinzufügen
  • Vom Herd nehmen, Hefeflocken einrühren und mit Salz abschmecken
  • Mit Beilage deiner Wahl servieren

Notizen

*Bei den Kosten handelt es sich um eine Schätzung, bei der die Referenzpreise überwiegend von Bio-Produkten stammen. 
 
 
Eine Portion entspricht der Hälfte der Rezeptmenge und enthält etwa: 
253.4 kcal
16.3g Kohlenhydrate
18.2g Proteine
9.0g Fett
 
 
Veganes Gulasch mit Kartoffelbrei

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