Frühlingszeit ist Bärlauchzeit! Eines der Klassiker unter den Rezepten mit Bärlauch ist wohl das Bärlauch-Pesto. In diesem Artikel zeige ich dir, wie du mit wenigen Zutaten ein einfaches veganes Bärlauch-Pesto zauberst.
Die Pasta ist schon bald fertig und du möchtest rechtzeitig das Pesto fertig haben?
Springe zu RezeptDiesen Frühling war für mich eine Prämiere. Und zwar habe ich dieses Jahr zum ersten Mal selbst Bärlauch geerntet und verarbeitet. Ich weiß ja nicht, wie es dir damit geht, aber mir schmecken selbst geerntete Sachen immer noch ein Stück besser als Lebensmittel aus dem Supermarkt.
Wer Bärlauch frisch ernten möchte, braucht keinen eigenen Garten. In vielen Parks oder Grünstreifen wächst Bärlauch sogar wild. Gehe nur bitte vor dem Verzehr ganz sicher, dass es sich hierbei wirklich um Bärlauch handelt!
Diesen kannst du unter anderem auch am Geruch erkennen. Bärlauch hat einen leichten knoblauchigen Duft (zumindest empfinde ich es als Duft;)), den ich bereits als Kind im Frühling in einem Park nahe meiner Grundschule immer wahrgenommen habe.
Wie in „normalem“ Pesto mit Basilikum brauchst du natürlich Öl, Salz und Knoblauch. Als Öl nehme ich am liebsten ein gutes Olivenöl. Dieses dient als Geschmacksträger und -geber und macht das Mixen auch deutlich leichter.
Auch Cashews dürfen im Bärlauch-Pesto nicht fehlen, denn sie geben ihm eine schön cremige, pestotypische Konsistenz. Hier kannst du entscheiden, wie die Konsistenz sein soll. Je länger du die Cashews mixt, desto cremiger wird das Pesto. Hackst du sie nur kurz, bleibt es etwas stückiger.
Die letzte Zutat mag für manche etwas ungewöhnlich klingen. Aber wenn man Hefeflocken als Parmesanersatz kennt, dann ist die Entscheidung für sie in einem veganen Pesto wohl eher weniger verwunderlich. Durch die Hefeflocken bekommst du nicht nur einen leichten käsigen Geschmack hin, sondern mogelst noch ein paar gesunde B-Vitamine und Mineralstoffe in dein Pesto. Es wird auch die benötigte Menge an Salz reduziert, da die Hefeflocken trotz eines geringen Salzgehalts das Pesto würziger machen. Ich finde, dass Hefeflocken unglaublich gut in die Mischung passen und dem Pesto das gewisse Etwas geben.
Die Zubereitung des Pestos übernimmt der Mixer fast vollständig für dich. Das frische Pesto kannst du (mit noch mehr Hefeflocken obendrauf) zu deinen liebsten Nudeln servieren. Ich liebe ja die Kombination aus Pesto und Gnocchi…
Das Bärlauch-Pesto kann aber natürlich auch außerhalb deines Pastatellers Anwendung finden. Auf Brot, als Dip oder als Pestokleckse auf deiner nächsten Pizza. Der Fantasie sind hier keine Grenzen gesetzt!
Auch wenn das Pesto frisch unschlagbar schmeckt, musst du nicht die komplette Portion auf einmal verputzen. Im Kühlschrank und mit einer Schicht Olivenöl bedeckt ist es wie Basilikum-Pesto für mindestens eine Woche haltbar. Über die Langzeit-Haltbarkeit kann ich hier leider keine verlässliche Aussage treffen, weil das Pesto noch nie so lange auf den nächsten Pesto-Schmaus warten musste:D
Falls du auf der Suche nach weiteren schnellen Gerichten bist, empfehle ich dir hier vorbeizuschauen.
In dieser Liste meiner einfachen Ruckzuck-Gerichte findest du unter anderem mein schnelles Rote-Linsen-Dal und mein Scrambled Tofu, welches sich mit Gemüse auch prima als Hauptspeise eignet.
Wie immer freue ich mich über Bilder und Kommentare auf Instagram, wenn du mein Bärlauch-Pesto ausprobierst ☺️
Veganes Bärlauch-Pesto
Kochutensilien
- Mixer oder Hechsler
Zutaten
- 100 g Bärlauch
- 70 g Cashews
- 2 Zehen Knoblauch
- 5 EL Olivenöl
- 1 EL Hefeflocken
- 1 TL Salz
Anleitungen
- Die Cashews im Mixer fein hacken (je feiner desto cremiger das Pesto), Bärlauch waschen
- Bärlauch zu den Cashews hinzugeben (ggf. nach und nach) und mit den restlichen Zutaten zu einer cremigen Masse mixen
- Mit Pasta deiner Wahl, auf Brot oder als Dip servieren