Was gibt es Schöneres als ein ausgiebiges Frühstück mit Familie oder Freunden? Eine große Auswahl an Aufstrichen, Obst, Müsli und unterschiedlichen Semmeln… Mein Rezept für veganes Rührei ist perfekt für den Frühstückstisch oder einen Brunch – einfach zubereitet und super lecker!
Scrambled Tofu habe ich selbst bis vor kurzem nur in Frühstücksrestaurants gegessen. Da man leider momentan nicht frühstücken oder brunchen gehen kann, dachte ich mir, dass ich mich mal an ein eigenes Rezept für veganes Rührei setze.
Die Grundlage ist – wie der Name schon sagt – Tofu. Ich habe hier einen ganz normalen Naturtofu genommen, der an sich keinen starken Eigengeschmack hat.
Durch die Gewürze in der Marinade bekommt er einen eiähnlichen Geschmack. Die Geheimzutat ist hierbei Kala Namak, ein Steinsalz, das auch in meiner veganen Quiche Lorraine für den eiartigen Geschmack sorgt. In jenem Rezept schreibe ich auch etwas mehr über das Gewürz.
Den Tofu lasse ich ein paar Minuten in der Soße ziehen, dass er möglichst viel von den Gewürzen aufnimmt. Die Zeit kann man durch Zwiebeln schneiden und anbraten perfekt nutzen;)
Das Rezept ist ruckzuck zubereitet und eignet sich daher nicht nur für das ausgiebige Sonntagsfrühstück, sondern auch mal einfach so zum „normalen“ Frühstück.
Ich kann mir das vegane Rührei auch super für Zwischendurch zu Toast oder einer Scheibe Brot vorstellen. So hat man in kurzer Zeit ein leckeres Gericht, das trotzdem warm und auch von den Nährwerten sehr gesund ist.
Die Hauptzutat des veganen Rühreis ist Tofu, eine tolle pflanzliche Proteinquelle mit wertvollen ungesättigten Fettsäuren und reich an wichtigen Nährstoffen wie Kalzium, Magnesium und Eisen.
Ich finde das Scrambled Tofu sehr lecker und habe es daher innerhalb von der Tagen bereits zwei Mal zubereitet. Das Rezept lässt sich auch super abwandeln, zum Beispiel indem man etwas Gemüse oder Kräuter hinzufügt. Hierbei sind deiner Kreativität keine Grenzen gesetzt. Ich freue mich über eure Kreationen als Kommentar oder als Bild auf Instagram, wenn ihr das Rezept ausprobiert:)

Veganes Rührei aus Tofu
Zutaten
- 180 g Naturtofu
- 1 Zwiebel
- 1 EL Kichererbsenmehl
- 1 TL Kala Namak gestrichen
- 0,5 TL Paprikapulver
- 0,5 TL Kurkuma
- 2 EL Sojajoghurt ungesüßt
- 4 EL Pflanzendrink z.B. Haferdrink
- 1 EL Öl zum Anbraten
Anleitungen
- Das Kichererbsenmehl mit den Gewürzen und der Pflanzenmilch glattrühren und den Tofu grob in die Schüssel krümeln und unterheben, bis die Soße gleichmäßig verteilt ist
- Die Tofumischung 5-10 Minuten ziehen lassen und in der Zwischenzeit die Zwiebel würfeln und glasig anbraten
- Den Tofu hinzugeben und für wenige Minuten mitbraten, immer wieder wenden, sodass er gleichmäßg gebräunt wird
- Wenn der Tofu von allen Seiten goldbraun ist, den Sojajoghurt unterheben und eine weitere Minute bei geringer Hitze anbraten
- Mit Kräutern eurer Wahl toppen und warm servieren
Notizen
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Super Idee. Ich kann es mir auch gut mit basilikum-Tofu vorstellen, vor allem wenn man die gewürzzutaten eher nicht nehmen kann oder will. Grüße von ulrike
Hallo Ulrike,
Danke! Ja, das stelle ich mir auch sehr lecker vor:)
Viele Grüße,
Fanning