Vegane Apfel-Zimtschnecken

Vegane Apfel-Zimtschnecken

Fluffig, fruchtig, lecker… Die veganen Apfel-Zimtschnecken gewinnen in allen Kategorien die Bestnote. Handlicher als Kuchen und ein echter Hingucker auf jeder Kaffeetafel – das Warten auf den Hefeteig lohnt sich auf jeden Fall!

Ihr wollt direkt mit dem Backen anfangen? Hier ein Link für besonders Motivierte:

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Wie alle herkömmlichen Zimtschnecken ist der Teig von meinen auch aus einem Hefeteig.

Bei der Füllung habe ich mich dafür entschieden zu der Zucker- und Zimtmischung Äpfel hinzuzugeben. Ich finde, dass diese die Schnecken saftiger und noch köstlicher machen. Außerdem bekommt man dann größere Schnecken am Ende:D

Ich bin ein großer Fan von der Mischung von Äpfeln und Zimt – vor allem in Gebäck: Apfelkuchen, Apfelstrudel, Apfeltaschen… Also warum nicht auch in Schneckenform?

Weiterhin habe ich auch noch ein paar Mandeln und Rosinen in die Füllung gegeben. Ich weiß, dass das Thema Rosinen sehr umstritten ist, aber das kann man ja je nach Geschmack einfach variieren;)

Ausgerollter Hefeteig mit Zimtschneckenfüllung

Die Apfel-Zimtschnecken schmecken am besten, wenn sie frisch aus dem Ofen kommen, also sorgt für ausreichend großen Hunger oder genügend Mitesser:D

Ich finde es besonders lecker, noch eine Soße dazu zu haben. Dafür kann man einfach eine Packung Vanillepudding mit Pflanzenmilch kochen oder die Soße aus dem folgenden Rezept hernehmen.

Express-Vanillesoße 

Wenn ihr die Zutaten für die obigen Optionen nicht habt
oder es mal ganz schnell gehen muss, nimm einfach 
einen Esslöffel Speisestärke, 
etwa 200 ml Pflanzenmilch und 
eine Packung Vanillezucker oder ein anderes Süßungsmittel deiner Wahl. 
Die Zutaten musst du nur glattrühren und unter stetigem Rühren kurz aufkochen 
- und fertig ist die Express-Vanillesoße! 

Die obige Menge reicht etwa für vier Apfel-Zimtschnecken 
und kann, je nach Bedarf, beliebig skaliert werden. 

Ich wünsche dir ganz viel Spaß beim Nachbacken und freue mich wie immer über Bilder!

Mache dir einen Tee, einen Kaffee oder eine heiße Schoki, sobald es himmlisch aus dem Ofen duftet und lass es dir schmecken!

Vegane Apfel-Zimtschnecken
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Vegane Apfel-Zimtschnecken

Zimtschnecken with a twist – mit Äpfeln, Zimt und Mandeln
Gericht Gebäck, Kleinigkeit, Nachspeise
Küche Amerikanisch
Keyword Brunch, Gebäck, Süßes
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gehzeit 1 Stunde 20 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 55 Minuten
Portionen 1 Blech (etwa 20 Schnecken)
Kalorien 178kcal
Cost 5,55€ pro Blech **

Kochutensilien

  • Ofen
  • Handrührgerät hilfreich (notfalls auch mit Händen möglich)
  • Nudelholz (notfalls auch mit Flasche o.Ä.)

Zutaten

Für den Hefeteig

  • 500 g Mehl
  • 1 Pck. Trockenhefe
  • 250 g Kokosmilch fettarm
  • 30 ml Wasser
  • 1 EL Ahornsirup
  • 2 TL Zimt

Für die Füllung

  • 25 g vegane Butter alternativ Margerine
  • 5 kleine Äpfel am besten eine saure Sorte
  • 4 EL (braunen) Zucker
  • 40 g Mandeln
  • 40 g Rosinen
  • 2 EL Zitronensaft
  • Prise Salz
  • 2 TL Zimt

Anleitungen

Vorbereitung des Hefeteigs

  • Alle trockenen Zutaten miteinander vermengen und anschließend mit den flüssigen verkneten, zu Beginn eignet sich ein Handrührgerät mit Knethaken
  • am Ende nochmal mit den Händen kneten, bis ein homogener, glatter Teig entstanden ist, die Teigkugel in einer mit feuchtem Tuch abgedecken großen Schüssel an einem warmen Ort für etwa eine Stunde gehen lassen

Zubereitung der Füllung

  • In der Zwischenzeit die Äpfel schälen und in kleine Stücke schneiden, zusammen mit dem Zitronensaft in eine Schüssel geben und während des Schneidens immer wieder vermengen
  • Butter schmelzen und mit den restlichen Zutaten hinzugeben und vermischen

Fertigstellung der Schnecken

  • Das Volumen des Teigs sollte sich nun etwa verdoppelt haben, nochmal kurz durchkneten und auf einer bemehlten Fläche ein großes Rechteck mit 0,5 bis 1 cm Dicke ausrollen, ein Backblech oder eine große Auflaufform mit Backpapier auslegen
  • Die Füllung (ohne die abgesetzte Flüssigkeit, diese wird später noch benötigt) gleichmäßig darauf verteilen und an den längeren Seiten etwa 2-3cm Rand frei lassen
  • Den Teig von der längeren Seite her einrollen und in 4-5cm breite Stücke schneiden, die Schnecken mit etwas Abstand auf das Blech geben
  • Abgedeckt nochmal 20 Minuten gehen lassen, den Ofen auf 180°C vorheizen
  • Die Schnecken mit der Flüssigkeit der Füllung bestreichen und für etwa 20 Minuten in den Ofen geben
    Die Schnecken sind fertig, sobald sie etwas Farbe abbekommen haben

(optional während der letzten 5-10 Minuten im Ofen) Soße zubereiten

  • Vanillepudding nach Packungsanleitung oder die Express-Vanillesoße aus diesem Artikel zubereiten
  • Die Schnecken warm mit einem Heißgetränk eurer Wahl servieren

Notizen

*Eine Portion entspricht einer Apfel-Zimtschnecke ohne Soße (bei insgesamt 20) und enthält etwa: 
177.8 kcal
27.4g Kohlenhydrate
3.6g Eiweiß
5.5g Fett
 
** Bei den Kosten handelt es sich um eine Schätzung, bei der die Referenzpreise überwiegend von Bio-Produkten stammen. 
Fertige Zimtschnecke mit Soße

Du brauchst noch ein schnelles Rezept für eure nächste Mahlzeit? Auf meinem Blog gibt es bereits Rezepte für eine schnelle vegane Bolognese mit Tofu und für mein Ofengemüse mit Humus.

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