Schnelles Rote-Linsen-Curry

Rote-Linsen-Curry mit Karotten und Brokkoli

Einfache und schnelle Gerichte, die gleichzeitig noch lecker und gesund sind? Jeder braucht solche Rezepte. Egal ob StudentIn, Berufstätige/r oder einfach nur Hungrige/r – diese Gerichte sind in manchen Situationen die Retter in der Not. In diesem Blogbeitrag zeige ich euch ein Rezept, das ganz klar in die Kategorie „Alltagsheld“ fällt: mein schnelles Rote-Linsen-Curry.

Du bist schon hangry?

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Curries sind für mich ein Multitalent.

Man kann sie mit unterschiedlichen Beilagen kombinieren. Ob mit Reis, Nudeln, Naan Brot, Kartoffeln, Hirse – es schmeckt einfach gut. Das finde ich super, da ich – falls ich direkt für zwei Tage koche – einfach am zweiten Tag eine andere Beilage dazu machen kann (ich esse nicht so gerne zwei Mal genau das gleiche hintereinander).

Curries sind toll zur Resteverwertung. Du hast noch eine halbe Zucchini, einen drittel Brokkoli und eine Karotte im Kühlschrank? Das passt perfekt, denn das kannst alles in dein Curry geben. Ich variiere die Gemüsesorten je nachdem, was momentan saisonal ist und was ich in meinem Kühlschrank finde.

Man kann Curries unterschiedlich würzen. Ich sehe aber die Würzung nicht so eng, probiere viel rum und merke mir die Gewürzkombinationen, die mir persönlich gut schmecken.

Für das schnelle Rote-Linsen-Curry brauchst du nicht viele Kochutensilien. Das heißt, man muss auch nicht viel abspülen hinterher.

Ich könnte jetzt noch eine Weile mit den Vorzügen von Curries fortfahren, aber ihr seid bestimmt schon ganz neugierig auf das Rezept.

Keine Sorge, falls du etwas aus der Zutatenliste nicht haben solltest. Verwende doch einfach die Alternativzutat oder wandle das Rezept so ab, dass es mit deinem persönlichen Vorrat zusammenpasst.

Ich weiß, dass lange und ausgefallene Zutatenlisten nervig sein können – vor allem, wenn es schnell gehen muss und du keine Zeit mehr zum Einkaufen hast. Sehe das Rezept in diesem Fall doch einfach als eine Inspiration für dein Notfallgericht. Schicke mir gerne deine Kreation auf Instagram oder in den Kommentaren!

Rote-Linsen-Curry mit Karotten und Brokkoli
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Schnelles Rote-Linsen-Curry

Schnelles, einfaches, leckeres und gesundes Curry
Gericht Curry, Hauptgericht
Küche Asiatisch
Keyword One-Pot, schnelle Gerichte
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gesamtzeit 20 Minuten
Portionen 2 Personen
Kalorien 662kcal
Cost 2,37€ pro Portion*

Kochutensilien

  • nur einen Topf oder eine Pfanne

Zutaten

  • 0,5 Tasse rote Linsen etwa 100g
  • 1 EL Öl zum Anbraten
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe gepresst oder klein gehackt
  • 200 ml Kokosmilch
  • 300 ml Wasser
  • 1,5 TL Salz nach Geschmack

Gemüsesorten (könnt ihr saisonal/je nach Kühlschrankinhalt variieren)

  • 1 Karotte
  • 40 g Edamame-Bohnen
  • 80 g Brokkoli etwa ein Viertel von einem Brokkoli
  • Koriander optional zum Garnieren

Gewürze

  • 0,5 TL Cayennepfeffer nach Geschmack, alternativ Chillipulver
  • 2 TL Kreuzkümmel
  • 0,5 TL Paprikapulver optional

Für die Soße

  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 TL Erdnussmus alternativ Erdnussbutter
  • 1 EL Ahornsirup oder Süße deiner Wahl
  • 1 EL Sojasoße
  • 1 TL Zitronensaft optional

Anleitungen

  • Gemüse und Linsen waschen, Gewürze schonmal rausholen
  • Zwiebel würfeln und in Öl glasig anbraten, in der Zwischenzeit restliches Gemüse schneiden, Knoblauch zu den Zwiebeln geben, kurz mitbraten
  • Gemüse in die Pfanne geben, Gewürze hinzugeben und gleichmäßg verteilen, Linsen hinzugeben und alles kurz anbraten
  • Mit Kokosmilch ablöschen, Wasser hinzugeben (verwendet es gleich dazu die Dose der Kokosmilch auszuspülen!), die Zutaten für die Soße hinzugeben und gut verrühren
  • Für etwa 10 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen gar sind
  • Salz hinzugeben und abschließend nochmal abschmecken
  • mit Koriander garnieren und zu der Beilage eurer Wahl servieren

Notizen

Eine Portion entspricht der Hälfte der gekochten Menge und enthält etwa: 
662.2 kcal
55.9 g Kohlenhydrate
23.3 g Proteine
35.3 g Fett
 
* Bei den Kosten handelt es sich um eine Schätzung, bei der die Referenzpreise überwiegend von Bio-Produkten stammen. 
 
 
 

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