Gefüllte Aubergine mit Hummus

Gefüllte Aubergine mit Hummus in Auflaufform

Die fancy Version des Ofengemüses – darf ich vorstellen: Gefüllte Aubergine mit Hummus! Sie schmeckt nicht nur unglaublich lecker, sondern macht auch optisch was her. In diesem Blogartikel zeige ich euch, wie ich diese Köstlichkeiten zubereite.

Falls du den Beitrag lieber später lesen möchtest und dich direkt ans Kochen machen willst:

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Die Idee für das Rezept kam mir ziemlich spontan, als ich mir Gedanken über das Abendessen an dem Tag machte. Tatsächlich habe ich noch nie den Versuch unternommen, gefüllte Auberginen zu kochen. Paprika und Zucchini schon, aber Auberginen irgendwie nicht.

Der Versuch war erfolgreich – wie man aus der Veröffentlichung dieses Blogartikels schließen kann. Und es wird sicher nicht das letzte Mal sein, dass es bei mir gefüllte Aubergine mit Hummus gibt.

Aubergine und Hummus sind für mich eine Traumkombi. Vor allem, wenn die Aubergine gegrillt ist oder aus dem Ofen kommt. Das Rezept für meinen Hummus findest du übrigens in diesem Blogartikel. Die Walnüsse und die Datteln in der Füllung dieses Rezepts machen für mich das Gericht perfekt.

Als Gewürz darf natürlich Kreuzkümmel nicht fehlen, da er dem Essen diese wunderbare orientalische Note verleiht.

Da in der Füllung auch Kartoffeln drin sind, sind die Auberginen auch relativ gut sättigend, weshalb mir auch eine Hälfte als Abendessen gereicht hat. Ich muss aber auch dazusagen, dass die Unmengen an Hummus und auch das Weißbrot, das ich dazu gegessen habe sicher auch ihren Beitrag geleistet haben:D

Wenn du die gefüllten Auberginen mit Hummus ohne Brot servierst, sollte die angegebene Menge auf jeden Fall für zwei Personen ausreichen.

Ich kann mir die gefüllten Auberginen auch sehr gut zu Fladenbrot vorstellen, das man dann auch super in den Hummus dippen kann.

Gefüllte Aubergine mit Hummus in Auflaufform
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Gefüllte Aubergine

Orientalisch gewürzte gefüllte Aubergine – perfekt zu Hummus und Fladenbrot
Gericht Hauptgericht, Ofengerichte
Küche Orientalisch
Keyword Ofengerichte
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Backzeit 50 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten
Portionen 2 Personen
Kalorien 278kcal
Cost 6,50€ für vier Hälften

Kochutensilien

  • Ofen

Zutaten

  • 2 Auberginen klein- bis mittelgroß

Für die Marinade

  • 2 TL Sojasoße
  • 2 TL Tahine
  • 2 TL Balsamico
  • 3 TL Olivenöl
  • 2 TL Ahornsirup oder Süße deiner Wahl

Für die Füllung

  • 100 g Kartoffeln
  • 2 Datteln
  • 15 g Walnüsse entspricht etwa 2 Walnüssen ohne Schale
  • 0,5 TL Salz oder nach Geschmack
  • 2 TL Kreuzkümmel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Sojasoße

Anleitungen

  • Die Zutaten für die Marinade vermischen und glattrühren
  • Auberginen waschen und längs halbieren, bei jeder Hälfte mit einem Messer einen Schnitt längs in der Mitte und mehrere senkrecht dazu setzen (diese sollten etwa 1cm bis zur Schale aufhören, also auf keinen Fall durchschneiden!)
    Eingeschnittene Aubergine
  • Das Messer schräg ansetzen und jeweils zur Mitte hin die Hälften aushöhlen, ihr solltet kleine Auberginenstücke durch das Einschneiden bekommen
    Wie man die Aubergine aushöhlt
  • Die ausgehöhlten Hälften innen mit der Marinade bestreichen (es sollte knapp die Hälfte von der Marinade übrig bleiben) und mindestens 15 Minuten ziehen lassen

Vorbereitung der Füllung

  • Den Ofen auf 180°C vorheizen
  • Die Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden (etwa 0,5cm x 0,5cm x 0,5cm), die Datteln in kleine Stücke schneiden, Knoblauch pressen
  • Alle Zutaten für die Füllung in einer Schüssel vermischen
  • Die Füllung in die ausgehöhlten Hälften geben und im Ofen für etwa 50 Minuten backen, Nach etwa 25 Minuten mit etwas Olivenöl beträufeln (Die Backzeit kann je nach Ofen variieren)
    Die Auberginen sind fertig, wenn sie schön weich und etwas gebräunt sind

Während die Auberginen im Ofen sind

  • Hummus nach diesem Rezept zubereiten

Notizen

Eine Portion entspricht zwei gefüllten Auberginenhälften (ohne Hummus) und enthält etwa: 
277.9 kcal
27.6g Kohlenhydrate
9.6g Proteine
12.6g Fett
 
* Bei den Kosten handelt es sich um eine Schätzung, bei der die Referenzpreise überwiegend von Bio-Produkten stammen. 

Wenn du das Rezept ausprobierst, lass es mich gerne wissen und schicke mir Bilder auf Instagram! Ich freue mich sehr darüber ☺️

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