Brokkoli chinesische Art

Brokkoli in der Pfanne auf einem Holzbrett

Viele Kinder mögen Brokkoli nicht – Eine Aussage, die nie bei mir zugetroffen hat. Vielleicht weil der Brokkoli bei mir zuhause so lecker zubereitet wurde. Das Rezept folgt dem Motto „weniger ist mehr“ und gehört bis heute zu meinen liebsten chinesischen Gerichten.

Du bist schon unglaublich hungrig?

Springe zu Rezept

Brokkoli kann roh gegessen werden. Ja, du hast richtig gehört. Noch ein Grund weniger, ihn stundenlang zu kochen (und meiner Meinung nach zu überkochen).

Auch in unserer Uni-Mensa gab es hin und wieder Brokkoli. Dieser war jedoch gekocht und dadurch immer zu weich für meinen Geschmack.

Wirklich schade, wie ich finde. Ein gut zubereiteter Brokkoli muss für mich schön knackig sein. Wenn er durchgekocht und weich ist, finde ich die Abneigung vieler Kinder gegenüber Brokkoli sogar als wahre Brokkoliliebhaberin ein Stück weit nachvollziehbar.

Brokkoli ist was die Nährstoffe angeht ein wahres Superfood. Er enthält eine Reihe von Vitaminen und Mineralstoffen, die teilweise durch langes Kochen zerstört werden können. In meinem Rezept wird er nur blanchiert, das heißt kurz mit kochendem Wasser übergossen, und anschließend angebraten.

Durch diese Zubereitungsart behält der Brokkoli auch seinen Biss und bleibt schön knackig.

Die Zutatenliste ist angenehm kurz. Du brauchst neben dem Brokkoli nur Sachen, die jeder im Haus hat: Knoblauch und Salz. Simpel, aber wirkungsvoll. Wer möchte, kann vor dem Servieren noch etwas geröstetes Sesamöl und Sesam hinzugeben. Das passt super dazu und sieht schön aus:)

Zu dem Brokkoli esse ich am liebsten ganz klassisch Reis. Eigentlich kann man ihn aber zu allen möglichen Gerichten machen. Da er so einfach gewürzt ist, passt er zu den unterschiedlichsten Gerichten aus verschiedenen Ländern.

Ich habe beispielsweise das Rezept auch mal zu Resten von indischem Essen gemacht, die ich noch vom Vortag übrig hatte. Auf diese Art konnte ich etwas Frisches in die Mahlzeit integrieren (und auch die Portion etwas vergrößern;))

Brokkoli in der Pfanne als Nahaufnahme
Drucken

Brokkoli chinesische Art

Die wohl schnellste Art Brokkoli zuzubereiten – Der Brokkoli bleibt knackig und schmeckt einfach so gut!
Gericht Hauptgericht
Küche Chinesisch
Keyword Gemüse, schnelle Gerichte
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 5 Minuten
Gesamtzeit 10 Minuten
Portionen 2 Personen
Kalorien 49kcal
Autor madame_vegane
Cost 1,10€*

Kochutensilien

  • Pfanne

Zutaten

  • 1 Brokkoli etwa 500g
  • 1 große Knoblauchzehe
  • 1 EL Öl
  • 0,5 TL Salz nach Geschmack
  • etwas Sesamöl optional

Anleitungen

  • Etwa 1,5L Wasser kochen, Brokkoli waschen und in mundgerechte Stücke schneiden (auch den Strunk) und in eine Schüssel geben
  • Die Brokkolistücke blanchieren (mit kochendem Wasser übergießen) und kurz fur wenige Minuten beiseite stellen, den Knoblauch grob hacken
  • Pfanne erhitzen und Knoblauch kurz anrösten, den Brokkoli abgießen und zum Knoblauch geben, sobald dieser eine goldbraune Farbe bekommen hat
  • Etwa 2 Minuten scharf anbraten, mit Salz abschmecken und etwas Sesamöl drüber träufeln

Notizen

*Bei den Kosten handelt es sich um eine Schätzung, bei der die Referenzpreise überwiegend von Bio-Produkten stammen. 
 
Eine Portion entspricht der halben Rezeptmenge und enthält etwa
49.3 kcal
205.3 kJ
2.8g Kohlenhydrate
3.3g Proteine
2.1g Fett

Du hast Lust auf weitere schnelle und gesunde Rezepte?

Schau doch mal hier vorbei! Auf dieser Seite findest du alle meine schnellen Gerichte auf einem Blick.

Wer einen tieferen Einblick in meine vegane Studentenküche haben möchte, dem kann ich meine Instagram-Seite nur wärmstens empfehlen. Dort werden aktuelle Gerichte gepostet und Updates zu neuen Rezepten gegeben.

Wenn du eines meiner Rezepte ausprobierst, freue ich mich über Bilder, eine Verlinkung auf Instagram und natürlich Empfehlungen an deine Freunde:)

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating