Pünktlich zu Ostern teile ich mein Rezept für veganen Hefezopf mit dir. Ein Hefezopf ist für mich das Ostergebäck schlechthin und ist lässt sich auch ohne tierische Zutaten problemlos backen. Das Ergebnis ist weich und fluffig – genauso wie es sich für einen Hefezopf eben gehört.
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Springe zu RezeptEs ist Frühling. Draußen scheint die Sonne und die Vögel zwitschern. Ein schön gedeckter Frühstückstisch mit Tee, Semmeln, einer Reihe von Aufstrichen, Obst und allem, was das Frühstücksherz begehrt. In der Mitte ein golden gebackener Osterzopf, der durch das ganze Haus duftet.
Das ist meine Vorstellung von einem perfekten Osterfrühstück. Nicht zu früh (aber auch nicht zu spät) mit der Familie gemütlich zusammen zu sitzen und ein ausgiebiges Frühstück mit Osterzopf genießen.
Einen Hefezopf gab es bei uns schon seit ich mich daran erinnern kann an Ostern. Daher ist das Gebäck bei mir so eng an ein christlichen Feiertag geknüpft wie sonst kaum ein anderes (außer vielleicht Plätzchen zu Weihnachten).
In vielen Rezepten wird Milch oder Ei verwendet, was aber eigentlich gar nicht nötig ist, um einen lockeren und weichen Hefezopf hinzubekommen. Mein Rezept verzichtet auf beides und man muss geschmacklich keinerlei Abstriche machen. Außerdem hat der Hefezopf durch das Bestreichen mit Zucker und Öl eine tolle Kruste. Besonders den Kontrast zwischen der Kruste und dem fluffigen Inneren der Zopfes finde ich unglaublich lecker.
Wichtig ist, wie bei allen Hefeteigrezepten, dass man dem Teig genug Zeit zum Gehen gibt und diesen vorher gut durchgeknetet hat. Ich verwende meistens Trockenhefe, weil ich das Gefühl habe, dass diese unkomplizierter in der Anwendung ist als frische Hefe. Und weil ich Trockenhefe sehr gut bei meinen Backzutaten lagern kann, während ich für frische Hefe extra einkaufen gehen müsste.
Den Zopf esse ich am liebsten mit etwas Marmelade, weil das Fruchtige meiner Meinung nach wunderbar zu dem süßlichen Zopf passt. Denkbar wäre natürlich jeder beliebige Aufstrich, den man sonst auf Brot isst.
Auch wenn ich finde, dass man Hefezopf auch außerhalb der Osterzeit essen könnte, macht man es am Ende irgendwie trotzdem nicht. Man könnte das Rezept aber sehr gut abwandeln und kleine Hefebrötchen oder Hefegebäck in einer anderen Form draus machen, die nicht so sehr an das Osterfest geknüpft sind.
Veganer Hefezopf
Kochutensilien
- Handrührgerät hilfreich
Zutaten
Für den Teig
- 500 g Mehl (+etwas zusätzliches Mehl zum Flechten) Dinkel- oder Weizen-
- 1 Pck. Trockenhefe
- 2 gestr. TL Backpulver
- 8 g Vanillezucker
- 30 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 2 EL Rapsöl oder anderes neutrales Öl
- 300 ml Haferdrink
Zum Bestreichen
- 1 TL Puderzucker
- 3 TL Rapsöl
Anleitungen
- Die trockenen Zutaten in einer Rührschüssel miteinander vermengen
- Die restlichen Zutaten für den Teig hinzugeben und gründlich zu einem glatten Teig verarbeiten
- Den Teig für mindestens eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen (besser zwei Stunden)
Das Volumen sollte sich nun verdoppelt haben
- Backofen auf 160°C Ober- und Unterhitze vorheizenDen Teig kurz durchkneten und dritteln
- Den Teig zu drei gleichdicken Strängen à ca. 3cm Durchmesser formen und rundum großzügig mit Mehl bestäuben
- Die Stränge oben miteinander verbinden und miteinander verflechten (abwechselnd die äußeren Stränge über den mittleren Strang legen)
- Für die Glasur Öl mit Puderzucker glatt rühren den Zopf bestreichen
- Für etwa 35 Minuten goldbraun backen (Backzeit kann je nach Ofen variieren)
Notizen
Wenn du weitere Ideen für das Osterfest suchst, kann ich dir meinen veganen Karottenkuchen mit Walnuss wärmstens empfehlen. Der ist nicht nur schnell und unkompliziert gebacken, sondern zählt auch zu den saftigsten Kuchen, die ich kenne!
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Ich wünsche dir eine schöne Osterzeit und viel Spaß beim Backen!! 🐰❤️