Veganer Rhabarberkuchen mit Streuseln

Grüne und pinke Rhabarberstücke auf Teigschicht mit Streuseln bedeckt

Juhuuu, die Rhabarberzeit ist da! Einer meiner liebsten saisonalen Kuchen ist der Rhabarberkuchen. Ein leckerer Kontrast zwischen säuerlichem, weich gebackenem Rhabarber und süßen Streuseln – Wie kann man dazu nein sagen?

Das Backfieber hat dich gepackt und du möchtest sofort loslegen?

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Vor ein paar Jahren habe ich zum ersten Mal einen Rhabarberkuchen mit einer Vanillepuddingschicht gegessen und war sofort hin und weg von der Kombination. Für mein eigenes veganes Backrezept stand also von Anfang an fest, dass dieses auf jeden Fall auch Pudding beinhalten soll.

Oberfläche des Kuchens aus Streuseln und Rhabarber

Das Rezept hat eine möglichst geringe Zuckermenge, die für mich persönlich aber völlig ausreichend ist. Wer es lieber etwas süßer mag, sollte die Menge „für Naschkatzen“ verwenden;) Im Zweifel einfach etwas rohen Teig probieren und dann entscheiden…

Zum Backen habe ich ein Blech à 30x30cm genommen. Das ist etwas kleiner als ein normales Blech. Wer ein herkömmliches Backblech voll mit Rhabarberkuchen haben möchte, sollte die in Klammern angegebene Menge der Zutaten verwenden.

Um einen fluffigen Kuchenteig zu bekommen, wird zum einen Backpulver verwendet und zum anderen „vegane Buttermilch“. Dazu vermischt du Sojamilch mit Apfelessig und lässt sie kurz stehen. Dieser Trick funktioniert prima mit Sojamilch, mit Hafermilch allerdings überhaupt nicht. Falls du aus irgendeinem Grund keine Sojamilch verwenden möchtest, empfehle ich dir, es vorher mit einer kleinen Menge auszuprobieren. Es sollte allerdings bei allen pflanzlichen Milchalternativen mit höherem Eiweißgehalt funktionieren.

Querschnitt des Kuchens mit den Schichten Teig, Pudding, Rhabarber und Streuseln

Ein bisschen Pudding kann Wunder bewirken…

Da Puddingpulver so gut wie immer vegan ist, kann man für eine vegane Puddingmischung einfach die Kuhmilch mit pflanzlichen Alternativen ersetzen. Ich habe die Erfahrung gemacht, dass das vor allem mit Sojamilch einwandfrei funktioniert. Hierfür habe ich etwas weniger Flüssigkeit als auf der Packung (500ml) angegeben verwendet, nur um sicherzugehen, dass der Pudding fest genug wird.

Von früheren Versuchen mit Hafermilch muss ich sagen, dass da die Konsistenz leider nicht immer zufriedenstellend war. Der Pudding war viel zu flüssig und ist beim Backen dadurch verlaufen. Das Ergebnis war ein durchgeweichter Teig ohne eine wirklich erkennbare Puddingschicht.

Falls du aus irgendwelchen Gründen keine Sojamilch verwenden möchtest, würde ich dir entweder Mandelmilch oder eine andere eiweißreichere Alternative empfehlen. Bei Hafermilch würde ich auf jeden Fall weniger Flüssigkeit verwenden als auf der Packung empfohlen wird.

Wichtig ist bei der Puddingschicht vor allem die Konsistenz. Ist diese puddingartig und dickflüssig, kannst du diese für den Kuchen verwenden. Ist dir dein Pudding zu flüssig geworden, probiere doch mal etwas vorher mit Pflanzenmilch glattgerührte Speisestärke hinzuzugeben und das Ganze nochmals unter Rühren aufkochen und köcheln zu lassen. Das sollte den Pudding etwas eindicken, denn Puddingpulver ist ja im Wesentlichen auch nichts anderes als Speisestärke.

Um eine sauberere Trennung der Schichten hinzubekommen, habe ich mich dazu entschieden, den Boden kurz vorzubacken. Aber keine Sorge – das ist kein wirklicher Mehraufwand. Du kannst das Blech einfach während der Zubereitung des Puddings für 5 Minuten in den Ofen schieben. Es geht lediglich darum, dass die Oberfläche des Bodens sich ein bisschen verfestigt.

Nahaufnahme der Streusel und des Rhabarbers

Das Beste kommt zum Schluss…

Kurz bevor du den Kuchen endgültig aus dem Rohr holen kannst, gesellen sich noch ein paar Streusel zum Kuchen. Für mich ein absoluter Gamechanger, wenn es um fruchtige Blechkuchen geht. Meine Streusel bestehen ganz klassisch aus Fett, Mehl und Zucker. Nur dass eben statt normaler Butter Margarine oder vegane Butter hergenommen wird. Am besten und schnellsten gelingen Streusel, wenn du mit deinen Händen die Zutaten verarbeitest.

Diese kannst du dann zum gegebenen Zeitpunkt ganz einfach in deiner bevorzugten Größe auf dem Rhabarberkuchen verteilen.

Der Grund für das späte Hinzufügen ist, dass die Streusel nicht lange im Ofen brauchen, um etwas Farbe zu bekommen und lecker streuselig zu werden. Eine lange Backzeit würde sie im Schlimmsten Fall verbrennen und somit unseren geliebten Streuseln den Gar aus machen.

Nun bin ich mit meinen Ratschlägen durch und es kann eigentlich gar nichts mehr schiefgehen. Also in die Backschürze, fertig, los! Ich wünsche dir ganz viel Freude beim Backen!

Querschnitt des Kuchens mit den Schichten Teig, Pudding, Rhabarber und Streuseln
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Veganer Rhabarberkuchen mit Streuseln

Rhabarer, Pudding UND Streusel – diese perfekte Kombination findest du in diesem Rezept! Mehr Frühling bekommt man kaum in einem Kuchen..
Gericht Gebäck, Kuchen, Nachspeise
Küche Deutsch
Keyword Gebäck, Kuchen, Süßes
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamte Backzeit 30 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten
Portionen 9 Personen
Kalorien 319kcal
Autor madame_vegane
Cost 5,67€ pro Blech*

Kochutensilien

  • Ofen
  • kleines Blech (30x30cm) oder normales Blech

Zutaten

Wenn du ein herkömmliches Blech verwendest, verwende die Mengenangaben IN KLAMMERN!

Für den Teig

  • 250 ml Sojamilch (375ml) alternativ Mandelmilch, keine Hafermilch!
  • 2 EL Apfelessig (3 EL)
  • 250 g Mehl (375g)
  • 80 g Zucker (120g) braun, für Nachkatzen +10g
  • 1 TL Backpulver (1,5 TL)
  • 1 Prise Salz (1 große Prise)

Für die Rhabarber- Puddingschicht

  • 500 g Rhabarber (750g)
  • 1 Pck Vanillepuddingpulver (2 Pck)
  • 450 ml Sojamilch (900ml)
  • 2 EL Zucker (4 EL)

Für die Streusel

  • 120 g Mehl (180g)
  • 80 g Margarine oder vegane Butter (120g)
  • 40 g Zucker (60g)

Anleitungen

Für den Teig

  • Backofen auf 180°C Umluft vorheizen, Sojamilch und Apfelessig für den Teig in einer Tasse miteinander verrühren, Es sollte eine dickflüssige "vegane Buttermilch" entstehen
  • Die trockenen Zutaten für den Teig in einer Rührschüssel vermengen, die vegane Buttermilch hinzugeben und zügig zu einem Teig verarbeiten, ich verrühre das Ganze einfach mit einem Löffel, kleine Klümpchen sind nicht schlimm
  • Den Teig in einer etwa 1cm dicken Schicht auf dem Blech verteilen und für 5 Minuten vorbacken

Für die Rhabarber-Puddingschicht

  • Den Rhabarber waschen und in etwa 2 cm lange Stücke schneiden
  • Den Pudding nach Packungsanleitung (mit der oben angegebenen reduzierten Menge Pflanzenmilch) zubereiten, er sollte eine dickflüssige Konsistenz haben
  • Den Pudding auf der Teigschicht verteilen, den Rhabarber draufgeben
  • Für weitere 10 Minuten backen

Für die Streusel

  • Margarine in groben Stücken mit den anderen Zutaten für die Streusel mit den Händen zu einem homogenen Teig verkneten
  • Auf dem Kuchen verteilen und für weitere 12 bis 15 Minuten backen, bis die Streusel eine goldene Farbe abbekommen haben

Notizen

*Bei den Kosten handelt es sich um eine Schätzung, bei der die Referenzpreise überwiegend von Bio-Produkten stammen. 
 
Eine Portion entspricht einem Stück Kuchen à 10x10cm und enthält etwa
318.8 kcal
51.6g Kohlenhydrate
6.1g Protein
9.1g Fett

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Stück Rhabarberkuchen auf einem weißen Steingutteller

4 thoughts on “Veganer Rhabarberkuchen mit Streuseln

  1. 2 Sterne
    Der Pudding ist gut gelungen, auch das Vorbacken fand ich sinnvoll. Leider war der Boden völlig gummiartig und absolut nicht lecker. Schade

    1. Hallo Lisa,

      Danke für dein Feedback! Schade, dass dir der Boden nicht geschmeckt hat. Den Kuchen habe ich diese Saison bereits mehrfach gemacht und bisher durchweg positives Feedback bekommen. Ich hoffe du findest in meinen anderen Rezepten etwas, was dir mehr zusagt:)

      Viele Grüße,

      Fanning

  2. 5 Sterne
    Super leckeres Rezept, was meine Familie quasi wöchentlich in der Rhabarber-Saison gebacken hat 🙂 Die Kombination des säuerlich-fruchtigen Rhabarbers mit den süßen Streußeln und dem Vanille-Pudding ist ein wahrer Gaumenschmauß!

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