Vegane Krapfen

Nahaufnahme der eben mit Puderzucker bestäubten Krapfen

Sie haben viele Namen – Krapfen, Berliner, Kräppel und Pfannkuchen sind nur eine Auswahl der Bezeichnungen, die ich für die leckeren runden Gebäckstücke gefunden habe. Für viele sind sie ein Must-have während der Faschingszeit. Da die meisten Bäckereien nur Krapfen mit Ei und Milch in ihrem Sortiment haben, haben wir uns an ein eigenes Rezept für vegane Krapfen herangewagt.

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Im Moment sieht man sie überall in den unterschiedlichsten Ausführungen – Krapfen. Gefüllt mit Marmelade, Pudding, Nuss-Nougat-Creme und Co. und bestäubt, glasiert oder mit Sahnehäubchen. Ein bunter Anblick, der mir immer sofort Lust auf die süßen Köstlichkeiten macht. Schade, dass gekaufte Krapfen nicht ohne tierische Produkte auszukommen scheinen.

Naja, wären viele vegane Optionen vorhanden gewesen, hätten wir vielleicht dieses Rezept erst gar nicht entwickelt und du hättest nicht diesen Artikel zu lesen bekommen. Vegane Krapfen sind nämlich kein Ding der Unmöglichkeit, sondern ausgesprochen einfach und gleichzeitig noch unglaublich lecker!

Meine veganen Krapfen bestehen wie das „Original“ aus einem Hefeteig. Das Besondere daran ist, dass zusätzlich auch noch Backpulver drin ist, was den Teig noch fluffiger macht – ganz ohne Ei. Wichtig ist, wie bei jedem Hefeteig, dass du ihm genug Zeit zum Gehen lässt und ihn schön gründlich durchknetest.

Neben einem fluffigen Teig leben Krapfen natürlich auch von der Füllung. Doch wie kommt die Füllung nun in den Krapfen? – Wer oft bäckt, hat da sicher die Antwort drauf. Eine Spritztüte eignet sich hervorragend zum Befüllen der Krapfen.

Ich habe (bisher) noch keine Spritztüte oder Ähnliches im Haus, deshalb musste ich mir irgendwie anders Abhilfe schaffen. Dazu habe ich mir meine eigene Spritztüte aus einem Gefrierbeutel und einem Strohhalm gebastelt. Und nach meinem ersten Versuch damit, kann ich dir stolz sagen, dass es prima geklappt hat:D

Aus Müll-Gründen ist das natürlich langfristig nicht die optimale Lösung, wer also die Absichten hat, eine regelmäßige Krapfen-Produktion zu starten, sollte auf jeden Fall darüber nachdenken, in eine Spritztüte oder eine Spritze für diesen Zweck zu investieren;)

Woher soll ich denn wissen, wie viel Marmelade ich meinem Krapfen schon verpasst habe?

Auch dafür habe ich eine Antwort für dich – dass du nicht für jeden Krapfen einzeln die gewünschte Menge an Marmelade in die Spritztüte füllen musst.

Du kannst ganz einfach die gesamte benötigte Menge an Füllung berechnen. Und zwar die gewünschte Anzahl an Krapfen mit der jeweiligen Füllung multipliziert mit 15-20g Füllung pro Krapfen (je nachdem, wie viel Füllung du haben möchtest). Im Rezept habe ich mit 18g Marmelade pro Krapfen gerechnet. Die berechnete Gesamtmenge kannst du einfach auf einmal in die Spritztüte füllen.

Stelle dir beim Befühlen deine Küchenwaage daneben. Nun legst du vor jedem Einspritzen den Krapfen auf die Waage und schaust, wann er 18g (oder deine gewünschte Masse an Füllung) zugenommen hat 😄

Natürlich kannst du deine Krapfen auch mit unterschiedlichen Füllungen versehen. Deiner Kreativität sind da keine Grenzen gesetzt;)

Krapfen aus dem Ofen?

Krapfen werden normalerweise in Öl ausgebacken. Um die ganze Gelegenheit etwas weniger fettig und aufwendig zu machen, haben wir unsere einfach in den Ofen gesteckt. Das bedeutet, dass du weder einen Liter Öl, noch eine Fritteuse brauchst.

Ich bin ein großer Fan von dieser Methode, weil die Krapfen mir genauso gut schmecken, aber weniger als die Hälfte (!) an Fett enthalten im Vergleich zu den konventionellen Krapfen. Außerdem braucht man zum Frittieren seeehr viel Öl, welches man für die Wiederverwendung filtern sollte (=noch mehr Aufwand). Und versprochen – die Krapfen werden auch im Ofen wunderbar luftig und lecker!

Ich bin unglaublich aufgeregt, dass unser vegane Krapfen-Versuch so erfolgreich war und ich das fertige Rezept so zeitnah mit euch teilen kann!!! 🤩🤩🤩

Das Rezept zeigt mir mal wieder, dass ohne tierische Produkte wunderbare Leckereien gelingen. Probier es doch mal aus und teile dein Ergebnis auf Instagram mit uns! Ich freue mich immer über Bilder 😍

Nahaufnahme der eben mit Puderzucker bestäubten Krapfen
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Vegane Krapfen

Krapfen oder Berliner? – Wir meinen eigentlich genau das gleiche: diese leckeren runden Gebäckteile mit Füllung. Heute mal ganz ohne Milch, Ei und Butter!
Gericht Gebäck
Küche Deutsch
Keyword Gebäck, Süßes
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Gehzeit 2 Stunden 30 Minuten
Gesamtzeit 3 Stunden 40 Minuten
Portionen 10 Krapfen
Kalorien 345kcal
Autor madame_vegane
Cost 0,38€ pro Krapfen

Kochutensilien

  • Spritztüte oder Spritze für die Füllung
  • Ofen
  • Handrührgerät mit Knethaken von Vorteil

Zutaten

  • 500 g Mehl ich verwende Weizenmehl Typ 405
  • 1 Pck Trockenhefe
  • 250 ml Haferdrink
  • 2 TL Backpulver
  • 50 g Zucker
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 6 EL geschmacksneutrales Öl ich verwende Sonnenblumenöl
  • 1 TL Puderzucker zum Bestäuben
  • 1 EL vegane Butter alternativ geschmacksneutrales Öl

Für die Füllung

  • 180 g Marmelade nach Geschmack

Anleitungen

  • Die trockenen Zutaten für den Teig in eine Rührschüssel geben und gut miteinander vermengen
  • Die flüssigen Zutaten hinzugeben und mit einem Handrührgerät zu einem glatten Teig verkneten, am Ende gerne mit den Händen nochmals durchkneten
  • Den Teig mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort für etwa 2 Stunden gehen lassen

Nach 2 Stunden Gehzeit…

  • Nun sollte sich das Volumen des Teigs etwa verdoppelt haben. Den Teig mit den Händen durchkneten und 10 gleich große Kugeln daraus formen (8 falls ihr besonders große Krapfen haben wollt)
  • Die Kugeln mit Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und abgedeckt für weitere 30 Minuten ruhen lassen
  • Die Kugeln mit etwas zerlassener veganer Butter bepinseln und im Ofen bei 180°C Ober- Unterhitze 20 Minuten backen, bis sie oben eine schöne goldene Farbe bekommen haben
  • Die Krapfen noch warm mit Marmelade befüllen (18g pro Stück) und mit etwas Puderzucker bestäuben

Notizen

*Bei den Kosten handelt es sich um eine Schätzung, bei der die Referenzpreise überwiegend von Bio-Produkten stammen. 
 
 
Eine Portion entspricht einem Krapfen (bei insgesamt 10) und enthält etwa
345.1 kcal
54.0g Kohlenhydrate
5.6g Proteine
11.3g Fett

Du hast noch nicht genug von veganen Backideen? Schau dich doch mal hier um – auf meiner Liste mit süßen Leckereien ist bestimmt was für dich dabei!

2 thoughts on “Vegane Krapfen

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