Vegane Bolognese mit Tofu

Penne mit veganer Bolognese

Was kochst du, wenn es mal schnell gehen muss? Eines meiner „Notfallgerichte“ ist auf jeden Fall die vegane Bolognese mit Tofu. Innerhalb von kurzer Zeit ist sie bereit verspeist zu werden und trotzdem ist es ein nahrhaftes, gesundes, proteinreiches Gericht.

Nachdem sich auf Instagram alle das Rezept für die vegane Bolognese mit Tofu gewünscht haben, habe ich es direkt mal abgetippt.

Hier der Link zum Rezept für Ungeduldige oder Hungrige:

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Heute war so ein Tag, an dem es einfach schon zu spät war, groß aufzukochen. Ich war bereits hungrig – und wer mich kennt, weiß, dass es nicht lange dauert, bis aus „hungry“ „hangry“ wird..

Also machte ich mir kurzerhand ein paar Nudeln mit meiner eigenen Bolognese-Soße. Während das Nudelwasser erhitzt wurde, habe ich schnell die Zwiebel geschnitten und alle benötigten Zutaten herausgekramt. Diese habe ich normalerweise immer im Haus: gehackte Tomaten aus der Dose, ein paar getrocknete Kräuter, etwas zum Süßen, Tofu, Balsamico, Sojasoße und – ganz wichtig- Knoblauch.

Solange die Soße vor sich hin köchelt, wasche ich meistens schon die ersten Sachen ab. #EffizienzinderKüche

Wenn die Soße abgeschmeckt, und die Nudeln gar sind, kann dann auch schon gegessen werden. Das ging schnell, oder?

Ich habe das Ganze noch mit etwas Hefeflocken getoppt, sozusagen als veganer Parmesanersatz. Hefeflocken zählen sicherlich zu den „fancy Zutaten“, die viele Leute oft mit der veganen Küche assoziieren.

Man verwendet sie auch aus gutem Grund gerne: Sie enthalten unter anderem sehr viele B-Vitamine, Folsäure, Proteine und Spurenelemente und haben einen käseähnlichen Geschmack.

Weitere Hinweise

Eine Dose Tomaten reicht bei mir für mindestens zwei Mahlzeiten Nudeln aus. Wie es bei euch ist, hängt natürlich von eurem persönlichen Nudelkonsum und Soßen-zu-Nudeln-Verhältnis ab:D

Aber da ich es nicht so mag, Nudeln vom Vortag zu essen, mache ich mir immer nur eine Portion Nudeln, die ich dann am gleichen Tag aufesse. Am nächsten Tag koche ich mir dann nochmal welche, aber die sind dann dafür „frisch“.

Pro Tipp für besonders Ungeduldige: Gnocchi sind schon nach 2-3 Minuten fertig und passen auch super zu der Soße;)

vegane Bolognese mit Tofu in der Pfanne bei der Zubereitung
Penne mit veganer Bolognese
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Vegane Bolognese mit Tofu

Dieses schnelle und einfache Rezept für eine vegane Bolognese lässt sich schnell zubereiten und kommt mit "Standard-Zutaten" aus
Gericht Hauptgericht
Küche Italienisch
Keyword Pasta, schnelle Gerichte
Zubereitungszeit 12 Minuten
Gesamtzeit 12 Minuten
Portionen 2 Personen

Zutaten

  • 1 Dose gehackte Tomaten
  • 180 g Tofu, natur (entspricht bei mir einer Packung)
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Tomatenmark
  • 2 EL Sojasoße (falls ihr keine habt, braucht ihr am Ende vermutlich etwas mehr Salz)
  • 1 EL Ahornsirup oder etwas anderes zum Süßen
  • 1 TL Salz oder nach Geschmack
  • 1 TL Basilikum, getrocknet
  • 1 TL Oregano, getrocknet
  • 180 g Nudeln oder wie viel ihr esst:)
  • 1 EL Hefeflocken optionales Topping

Anleitungen

  • Nudelwasser aufsetzen (Nudeln nach Packungsanweisung kochen, sobald das Wasser kocht), Zwiebel schneiden
  • Olivenöl in die heiße Pfanne geben und Zwiebeln anbraten, bis sie glasig sind, Knoblauch (gehackt oder gepresst) dazugeben, mit Sojasoße und Ahornsirup ablöschen
  • Bei mittlerer Hitze den Tofu grob mit den Händen in die Pfanne zerkrümeln
  • Gehackte Tomaten (+etwas Wasser zum Ausspülen der Dose), Balsamico, Tomatenmark, Salz und Kräuter hinzugeben und köcheln lassen, bis die Soße etwas eingedickt ist; abschmecken
Penne und vegane Bolognese mit Tofu getoppt mit Hefeflocken

Ihr wollt eurer Frühstück aufpimpen? Hier geht es zu einem Blogbeitrag mit einem weiteren einfachen Rezept – mein Grundrezept für leckeres Granola.

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