Schoko-Mandel Plätzchen

Schoko-Mandel Plätzchen

Was ist ein Must-have in der Weihnachtszeit? Für mich sind es auf jeden Fall Plätzchen. Vanille-Kipferl, Kokos-Makronen, Ausstecher-Plätzchen und und und… Zu den „Klassikern“ gibt es bereits unzählige Rezepte im Internet – auch vegane Versionen. Ich habe mir überlegt, dass es doch ganz cool wäre, ein neues Rezept zu kreieren. Sozusagen meine „eigenen Plätzchen“. Et voilà, Vorhang auf für meine veganen Schoko-Mandel Plätzchen.

Tolle Rezepte für Marmeladen-Plätzchen und Ausstecher habe ich auf einem meiner liebsten veganen Foodblogs Zucker & Jagdwurst gefunden. Sie haben eine riesige Auswahl an Plätzchen, bei der ich auch noch eine Weile mit Ausprobieren beschäftigt sein werde. ☺️

Nachdem ich die Klassiker gebacken hatte, habe ich angefangen selbst kreativ zu werden. Bald war klar, dass die Plätzchen auf jeden Fall mit Schoki sein werden. Die weihnachtliche Komponente sollte durch Mandeln und Zimt abgedeckt werden. Wobei, ich könnte mir auch gut vorstellen die veganen Schoko-Mandel Plätzchen außerhalb der Weihnachtszeit als Kekse zu essen…

Da ich ein Fan von unkomplizierten Rezepten mit leckerem Ergebnis bin, habe ich einfach mal nach Lust und Laune meine Zutaten zusammengemischt, bis sich ein knetbarer Teig ergeben hat. Der musste natürlich auch gleich probiert werden. Das Ergebnis war eine vielversprechende Masse, aus der die Plätzchen entstehen sollten.

Bereits als die Plätzchen im Ofen waren, hat sich ein himmlischer, weihnachtlicher Duft in der Küche verbreitet. Das Ergebnis konnte sich sehen lassen. Auch im Geschmackstest überzeugten die relativ unscheinbar aussehenden Schoko-Mandel Plätzchen mit „Erwartungen übertroffen“. Die Jury: meine Schwester, meine Mitbewohner und ich.

Nun will ich euch nicht weiter auf die Folter spannen und euch das Rezept geben, damit ihr euch selbst überzeugen könnt..

Viel Spaß beim Nachbacken und Naschen! Vergesst nicht bevor die Plätzchen weg sind, mir ein Bild zu schicken;)

Schoko-Mandel Kugel in der Hand
Schoko-Mandel Plätzchen mit Mandarine und Dekoration
Drucken

Schoko-Mandel Plätzchen

Einfaches und schnelles Rezept für köstliche vegane Schoko-Mandel Plätzchen
Gericht Kleinigkeit, Nachspeise
Küche Deutsch
Keyword Kekse, Plätzchen, Schokolade, Weihnachten
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Kühlen und Backen 30 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten
Portionen 1 Blech

Kochutensilien

  • Ofen

Zutaten

  • 150 g Mehl (ich verwende Dinkelmehl)
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 30 g gehackte Mandeln
  • 40 g Zucker
  • 1 TL Ceylon-Zimt
  • 3 EL Kakao
  • 90 g vegane Butter kalt
  • 1 Prise Salz

Für die Kruste

  • 2 EL Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 0.5 TL Kakao

Anleitungen

  • Alle trockenen Zutaten miteinander vermengen, die vegane Butter in Flocken dazugeben
  • Alles mit den Händen zu einem homogenen Teig verkneten
  • Teig zu einer Rolle formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 15 Minuten in den Gefrierschrank packen
  • In der Zwischenzeit den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen und die Zutaten für die Kruste in einer kleinen Schüssel vermischen
  • Den gekühlten Teig in Scheiben schneiden und diese zu kleinen Kugeln formen, in der Mischung für die Kruste wälzen und auf dem Backblech platzieren
  • Für etwa 15 Minuten backen und abkühlen lassen

Notizen

Es kann sein, dass der Teig etwas bröckelig ist, wenn ihr die Rolle in Scheiben schneidet. Jedoch sollte das Formen zu Kugeln kein Problem sein, da der Teig dann etwas erwärmt wird. Auch nach dem Backen halten die Plätzchen gut zusammen.
Wer einen Teig möchte, der auch vor dem Formen gut zusammenhält, kann einfach etwas (10g oder so) mehr vegane Butter nehmen. 
Schoko-Mandel Plätzchen auf einem Brett mit Hagebutten

Ein schnelles, einfaches Rezept für leckeres Granola findet ihr hier in meinem letzten Blogbeitrag.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating