Die kalte Jahreszeit weckt in mir den Wunsch nach deftigen und wärmenden Gerichten. Das Rote-Linsen Dal ist nicht nur sehr gesund und lecker, sondern auch blitzschnell zubereitet.
Du hast schon deine Schürze umgeworfen und möchtest direkt loslegen?
Springe zu RezeptDie ursprünglich aus Indien stammende rote Linsen Suppe ist in jeder Hinsicht ein tolles Gericht. Du kannst es prima als unkomplizierte Vorspeise zubereiten, oder auch mit Reis oder Brot als Hauptspeise genießen.
Rote Linsen sind wohl meine allerliebsten Linsensorte, da sie unglaublich lecker, schnell zubereitet und vielseitig einsetzbar ist (eines von vielen Beispielen für weitere Gerichte ist das schnelle Rote-Linsen-Curry).
Außerdem sind sie nährwerttechnisch ein wahres Träumchen. Sie enthalten super viele Proteine (man beachte die knappen 30g pro Portion!!) und außerdem auch Eisen und weitere Mineralstoffe, wie Zink, Folsäure und Magnesium.
Ich verwende rote Linsen auch gerne mal als Beilage statt Reis oder Nudeln, weil sie mindestens genauso sättigend sind.
Aber heute soll es um das Rote-Linsen Dal gehen. Die Suppe ist der perfekte Beweis, dass ein leckeres Gericht nicht immer teuer oder aufwändig sein muss. Die benötigten Zutaten habe ich eigentlich immer im Haus, weshalb sich das Gericht für mich auch perfekt als „Notfallessen“ eignet.
Bei der Zubereitung braucht es auch keinen Spitzenkoch. Du musst lediglich eine Zwiebel schneiden und die Sachen in der richtigen Reihenfolge in einen Topf geben. Klingt einfach, oder? 🙂
Das Ganze muss dann nur noch für etwa 10 Minuten köcheln und fertig ist die Suppe! Während des Köchelns decke ich den Topf immer zu und lasse ihn in Ruhe, da zusätzliches Rühren die Linsen schnell sehr matschig machen kann.
Die Portion dieses Rezepts reicht bei mir für eine Mahlzeit mit etwas Brot oder Ähnlichem als Beilage. Wenn du die Suppe als Vorspeise servieren möchtest, würde ich die Portion halbieren;)
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Dort findest du nicht nur meine eigenen Gerichte, sondern auch hin und wieder welche von anderen Bloggern, die ich getestet habe.

Schnelles Rote-Linsen Dal
Ingredients
- halbe Tasse rote Linsen
- halbe Zwiebel
- 1 EL Tomatenmark
- 1,5 TL Kreuzkümmel
- 1,5 Tassen Wasser
- 1 TL Curry
- Salz nach Geschmack
- 1 Zehe Knoblauch gepresst oder gehackt
Instructions
- Linsen waschen, Zwiebel würfeln, Wasser vorbereiten
- In einem Topf Zwiebel anbraten, Knoblauch hinzugeben, wenn die Zwiebeln glasig sind, kurz mitbraten, Gewürze und Tomatenmark dazugeben und verteilen
- Linsen hinzugeben und kurz mitrösten, mit Wasser ablöschen
- Sobald das Wasser kocht, auf niedrige Hitze reduzieren und für etwa 10 Minuten zugedeckt köcheln lassenJe länger du es köcheln lässt, desto "matschiger" werden die Linsen
- Mit Salz abschmecken und mit Naan, Brot oder Reis servieren