Gefüllte Süßkartoffeln mit Guacamole und Salsa

Ein Teller mit zwei gefüllten Hälften Süßkartoffel

Dieses Gericht sieht viiiel aufwändiger aus als es ist. Zusammen mit der selbst gemachten Salsa und der Guacamole sorgt es für eine wahre Geschmacksexplosion in deinem Mund. Gefüllte Süßkartoffeln sind ein perfektes Gericht, um etwas Abwechslung in deinen Essensalltag zu bringen – auch während der Klausurenphase.

Du bist schon hangry?

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Für viele Studierenden rückt die Klausurenphase näher. Vor allem im (Lern-) Stress fällt es vielen schwer, auf eine gesunde und ausgewogene Ernährung zu achten. Man greift immer wieder auf die gleichen Alltagsgerichte zurück.

Der Einfallsreichtum in der Küche leidet unter der starken Beanspruchung der Hirnkapazität für andere Bereiche. Auch ich bin in stressigen Phasen manchmal einfach zu faul oder zu unmotiviert, mir neue Gerichte auszudenken.

Aber wie gut, dass es Foodblogs gibt! Das Stöbern und anschließende Ausprobieren von neuen Rezepten macht nicht nur Spaß, sondern ist auch eine willkommene Pause vom ständigen Sitzen vor dem Schreibtisch.

Vor allem schnelle Gerichte, wie diese gefüllten Süßkartoffeln, sind perfekt für solche Phasen. Für produktives Arbeiten muss schließlich auch der Körper weiterhin mit allen wichtigen Nährstoffen versorgt werden.

Ich hatte das Rezept ursprünglich mit Kidneybohnen anstatt der Paprika geplant, aber dann festgestellt, dass ich keine mehr auf Vorrat habe. Ganz spontan habe ich beschlossen, einfach Paprika stattdessen zu nehmen und ich muss sagen, dass das mindestens genauso gut schmeckt und dem Gericht zusätzliche Frische verleiht.

All diejenigen, die die Süßkartoffel mit mehr Proteinen füllen möchten, können selbstverständlich Kidneybohnen nehmen. Die Kombination ist ebenso lecker.

Wie so oft sind die Soßen für mich ein wahrer Game-Changer. Gefüllte Süßkartoffeln – schön und gut. Aber die Guacamole und die Salsa heben das Gericht auf ein komplett anderes Level. Ich finde, dass das Gericht durch die cremig-knoblauchige Guacamole und die fruchtig-scharfe Salsa perfekt ergänzt werden.

Ich brauche dir nach dem Geschwärme wahrscheinlich gar nicht zu sagen, wie begeistert ich von dem Rezept bin und kann es kaum abwarten, zu hören wie du es findest. Schreibe mir doch einfach eine Nachricht oder markiere mich auf Instagram.

Du brauchst noch mehr Ideen für schnelle und unkomplizierte Rezepte? Schau dir doch mal meine Vegane Bolognese mit Tofu oder das schnelle Rote-Linsen-Curry an!

Ein Teller mit zwei gefüllten Hälften Süßkartoffel
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Gefüllte Süßkartoffel mexikanische Art

Ein wirklich schnelles und einfaches Rezept, das unglaublich lecker ist, perfekt mit Guacamole und Salsa-Soße
Gericht Hauptgericht
Küche Mexikanisch
Keyword schnelle Gerichte
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 20 Minuten
Portionen 2 Personen
Kalorien 660kcal
Cost 3,95€ pro Portion*

Kochutensilien

  • Mikrowelle (alternativ Ofen)
  • Geschirrtuch

Zutaten

  • 2 Süßkartoffeln mittlere Größe
  • halbe Paprika
  • 40 g Mais

Für die selbstgemachte Salsa-Soße

  • 200 g Tomaten
  • 1/4 TL Cayennepfeffer
  • 1/4 TL Chilipulver
  • 1,5 EL Tomatenmark
  • 1 EL Olivenöl
  • 0,5 TL Salz nach Geschmack
  • 2 TL Knoblauchpulver nach Geschmack
  • 1 TL Apfelessig optional
  • 0,5 TL Ahornsirup optional

Für die Guacamole

  • 1 reife Avocado
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2-3 EL Zitronensaft oder nach Geschmack
  • Salz nach Geschmack

Anleitungen

Süßkartoffeln in der Mikrowelle garen (die Garzeit kann zur Zubereitung der Soßen genutzt werden)

  • Die Süßkartoffeln gut waschen, abtrocknen und mit einer Gabel rundum einstechen (ungefähr gleichmäßig auf der ganzen Schale verteilt), in das Geschirrtuch einwickeln und bei maximaler Leistung 5 Minuten garen
  • Danach vorsichtig wenden und weitere 5 Minuten garen (Vorsicht heiß!!)
    Die Süßkartoffeln sollten weich sein: das kann man super mit einer Gabel testen
    Falls das nicht der Fall ist, für weitere 3-5 Minuten in die Mikrowelle stecken

Alternativ: Süßkartoffeln im Ofen garen

  • Die längs halbierten Süßkartoffeln mit der Schnittstelle nach oben bei 150°C Umluft etwa 45 Minuten backen (kann je nach Größe der Süßkartoffeln abweichen)

In der Zwischenzeit: Salsa zubereiten

  • Die Tomaten in kleine Würfel schneiden, alle weiteren Zutaten miteinander vermischen und die Tomaten hinzugeben
  • Alles gut verrühren und abschmecken

In der Zwischenzeit: Guacamole zubereiten

  • Die Avocado mit einer Gabel zerdrücken, eine gepresste Knoblauchzehe dazugeben
  • Den Zitronensaft hinzugeben und mit Salz abschmecken

Süßkartoffeln fertigstellen

  • Paprika würfeln, die gegarten Süßkartoffeln längs halbieren und auhöhlen, das Innere mit einer Gabel zerdrücken und mit der Paprika und dem Mais vermengen, etwas Salz hinzugeben
  • Die Füllung in die Süßkartoffelhälften geben und mit Guacamole und Salsasoße servieren

Notizen

Eine Portion entspricht zwei Süßkartoffelhälften mit jeweils der halben Rezeptmenge der beiden Soßen und enthält etwa: 
 
659.8 kcal
72.9g Kohlenhydrate
8.3g Proteine
33.0g Fett
 
*Bei den Kosten handelt es sich um eine Schätzung, bei der die Referenzpreise überwiegend von Bio-Produkten stammen. 
Zwei Keramikteller mit je zwei gefüllten Süßkartoffelhälften, daneben eine Schüssel mit Salsa und eine mit Guacamole

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