In diesem Rote Linsen-Rote Bete-Salat findest du die geballte Power aus zwei wahren Superfoods. Perfekt für einen schnellen Salat zum Grillen oder als nahrhafte und proteinreiche Hauptspeise.
Der Grillabend beginnt gleich und du möchtest noch schnell einen Salat zaubern?
Springe zu RezeptDer Rote Linsen-Rote Bete-Salat ist schon lange Teil unseres Rezepte-Repertoires. Er ist nicht nur unglaublich lecker, sondern auch noch sehr gesund. Der Salat versorgt dich neben einem Haufen Proteinen auch noch mit Eisen und vielen weiteren wertvollen Mineralstoffen wie Kalzium und Folsäure.
Was ich besonders toll an dem Gericht finde ist, dass es absolut notfalltauglich ist. Es klingt zwar ein bisschen komisch, Rote Bete in seinem Essensvorrat zu haben, ist aber durchaus eine Überlegung wert. Rote Bete bekommst du das ganze Jahr über bereits gekocht und vakuumverpackt im Supermarkt zu kaufen. Diese verzehrfertigen Superfoods halten sich schön lange und können bei Bedarf einfach rausgeholt werden.
Rote Linsen habe ich persönlich sowieso immer im Haus. Sei es für ein paar extra Proteine im Curry, als Beilage, in der Lasagne oder eben im Salat – rote Linsen sind schnell gegart und schmecken einfach soo gut!
Ein Dressing für (fast) alles…
Als Dressing verwende ich beim Rote Linsen-Rote Bete-Salat mein Standard „veganes Honig-Senf-Dressing“, bei dem ich den Honig einfach durch etwas Ahornsirup ersetze. Auch diese Zutaten sind nicht ausgefallen und finden sich bestimmt in vielen Studentenküchen. Das Dressing eignet sich übrigens auch prima für alle Arten von anderen Salaten.
Wenn du auch so ein Fan von roter Bete bist, dann schau dir doch mal mein Rezept für Rote Bete-Kokos-Suppe an. Falls du wie ich auch zu denen gehörst, die nicht genug von schnellen Gerichten bekommen können, habe ich hier ein paar mehr Rezepte für dich, die allesamt ruckzuck zubereitet sind.
Ich wünsche dir viel Spaß beim Nachmachen und freue mich wie immer über Bilder und Kommentare auf Instagram. Wenn es dir geschmeckt hat, empfehle das Rezept gerne an einen Freund oder eine Freundin 😊
Rote Linsen-Rote Bete-Salat
Kochutensilien
- Topf
- kleine Pfanne
Zutaten
- 320 g rote Linsen
- 500 ml Wasser
- 500 g rote Bete gekocht
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 TL Kreuzkümmel
- Petersilie optional
Für das Ahornsirup-Senf-Dressing
- 1 TL Senf
- 1 EL Ahornsirup
- 4 EL Apfelessig alternativ weißen Balsamico
- 1 TL Salz
- 1 EL Olivenöl
Anleitungen
- Die Linsen waschen und mit den 500 ml Wasser aufkochen, anschließend bei niedriger Hitze und leicht geöffnetem Deckel 10 Minuten köcheln lassenNicht rühren, sonst werden die Linsen matschig! Gelegentlich gegen Ende der 10 Minuten die verbleibende Flüssigkeit checken ist in Ordnung:)
- Rote Bete und Zwiebel würfeln, Knoblauchzehe klein hacken
- Die Zwiebel und den Knoblauch mit etwas Öl anbraten, Kreuzkümmel hinzugeben, sobald die Zwiebeln glasig sind; verrühren und beiseite stellen
- Für das Dressing alle Zutaten gründlich miteinander verrühren (ggf. in einem Einmachglas schütteln, bis sich der Senf aufgelöst hat)
- (optional für einen kalten Salat: Linsen abkühlen lassen) Die fertigen Linsen mit der roten Bete und dem Dressing vermengen und mit ein paar frischen Kräutern (z.B. Petersilie) servieren