Rote Linsen-Rote Bete-Salat

Rote Linsen-Rote Bete-Salat in einer weißen gesprenkelten Schale

In diesem Rote Linsen-Rote Bete-Salat findest du die geballte Power aus zwei wahren Superfoods. Perfekt für einen schnellen Salat zum Grillen oder als nahrhafte und proteinreiche Hauptspeise.

Der Grillabend beginnt gleich und du möchtest noch schnell einen Salat zaubern?

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Der Rote Linsen-Rote Bete-Salat ist schon lange Teil unseres Rezepte-Repertoires. Er ist nicht nur unglaublich lecker, sondern auch noch sehr gesund. Der Salat versorgt dich neben einem Haufen Proteinen auch noch mit Eisen und vielen weiteren wertvollen Mineralstoffen wie Kalzium und Folsäure.

Was ich besonders toll an dem Gericht finde ist, dass es absolut notfalltauglich ist. Es klingt zwar ein bisschen komisch, Rote Bete in seinem Essensvorrat zu haben, ist aber durchaus eine Überlegung wert. Rote Bete bekommst du das ganze Jahr über bereits gekocht und vakuumverpackt im Supermarkt zu kaufen. Diese verzehrfertigen Superfoods halten sich schön lange und können bei Bedarf einfach rausgeholt werden.

Rote Linsen habe ich persönlich sowieso immer im Haus. Sei es für ein paar extra Proteine im Curry, als Beilage, in der Lasagne oder eben im Salat – rote Linsen sind schnell gegart und schmecken einfach soo gut!

Ein Dressing für (fast) alles…

Als Dressing verwende ich beim Rote Linsen-Rote Bete-Salat mein Standard „veganes Honig-Senf-Dressing“, bei dem ich den Honig einfach durch etwas Ahornsirup ersetze. Auch diese Zutaten sind nicht ausgefallen und finden sich bestimmt in vielen Studentenküchen. Das Dressing eignet sich übrigens auch prima für alle Arten von anderen Salaten.

Rote Linsen-Rote Bete-Salat und eine kleine Schale mit rohen rote Linsen

Wenn du auch so ein Fan von roter Bete bist, dann schau dir doch mal mein Rezept für Rote Bete-Kokos-Suppe an. Falls du wie ich auch zu denen gehörst, die nicht genug von schnellen Gerichten bekommen können, habe ich hier ein paar mehr Rezepte für dich, die allesamt ruckzuck zubereitet sind.

Ich wünsche dir viel Spaß beim Nachmachen und freue mich wie immer über Bilder und Kommentare auf Instagram. Wenn es dir geschmeckt hat, empfehle das Rezept gerne an einen Freund oder eine Freundin 😊

Rote Linsen-Rote Bete-Salat in einer weißen gesprenkelten Schale
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Rote Linsen-Rote Bete-Salat

Volle Power in kürzester Zeit! Mein Rote Linsen-Rote Beete-Salat machts möglich. Vollgepackt mit tollen Nährstoffen und unglaublich lecker – voilà ein Salat für den roten Teppich
Gericht Hauptgericht, Salat
Küche Orientalisch
Keyword Grillen, Salate, schnelle Gerichte
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gesamtzeit 15 Minuten
Portionen 4 Personen
Kalorien 416kcal
Autor madame_vegane
Cost 1,10€ pro Portion*

Kochutensilien

  • Topf
  • kleine Pfanne

Zutaten

  • 320 g rote Linsen
  • 500 ml Wasser
  • 500 g rote Bete gekocht
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 TL Kreuzkümmel
  • Petersilie optional

Für das Ahornsirup-Senf-Dressing

  • 1 TL Senf
  • 1 EL Ahornsirup
  • 4 EL Apfelessig alternativ weißen Balsamico
  • 1 TL Salz
  • 1 EL Olivenöl

Anleitungen

  • Die Linsen waschen und mit den 500 ml Wasser aufkochen, anschließend bei niedriger Hitze und leicht geöffnetem Deckel 10 Minuten köcheln lassen
    Nicht rühren, sonst werden die Linsen matschig! Gelegentlich gegen Ende der 10 Minuten die verbleibende Flüssigkeit checken ist in Ordnung:)
  • Rote Bete und Zwiebel würfeln, Knoblauchzehe klein hacken
  • Die Zwiebel und den Knoblauch mit etwas Öl anbraten,
    Kreuzkümmel hinzugeben, sobald die Zwiebeln glasig sind; verrühren und beiseite stellen
  • Für das Dressing alle Zutaten gründlich miteinander verrühren (ggf. in einem Einmachglas schütteln, bis sich der Senf aufgelöst hat)
  • (optional für einen kalten Salat: Linsen abkühlen lassen)
    Die fertigen Linsen mit der roten Bete und dem Dressing vermengen und mit ein paar frischen Kräutern (z.B. Petersilie) servieren

Notizen

*Bei den Kosten handelt es sich um eine Schätzung, bei der die Referenzpreise überwiegend von Bio-Produkten stammen. 
 
Eine Portion entspricht einem Viertel der Rezeptmenge und enthält etwa
416 kcal
1755,5 kJ
62,2g Kohlenhydrate
24,0g Proteine
5,2g Fett
 
Rote Linsen-Rote Bete-Salat in der Nahaufnahme in einer schönen weißen Keramikschale

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