Vegane Kürbiscremesuppe

Die wohl leckerste saisonale Suppe auf Erden: Vegane Kürbiscremesuppe! Wunderbar wärmend, sättigend und absolutes Comfort Food – diese Suppe ist mein absoluter Liebling, wenn es langsam kälter wird.

Du musst dich ganz schnell nach einem Herbstspaziergang mit dieser Suppe aufwärmen?

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Viele sind traurig, wenn der Sommer sich von uns verabschiedet und man nicht mehr einfach in T-Shirt und Shorts draußen rumlaufen kann. Es gibt aber so viele schöne Dinge im Herbst: weiche Pullis, gemütliche Nachmittage im Warmen und so unglaublich viele leckere saisonale Gemüsesorten. Die erste, welche ich (und wahrscheinlich viele andere) mit dem Herbst verbinde, ist der Kürbis. Und eben dieser wird heute zu einer wärmenden Suppe verarbeitet.

Für die Suppe verwende ich einen (großen) Hokkaidokürbis. Diese Sorte ist meiner Meinung nach die leckerste und auch die unkomplizierteste. Dieser Kürbis ist schnell gar und man muss ihn nicht schälen.

Eigentlich ist das ganze Rezept ziemlich easy. Du brauchst lediglich eine Handvoll Zutaten: einen Kürbis, Kokosmilch, Muskat, Ingwer und Knoblauch. Wenn der Kürbis weich gekocht ist, wird dieser püriert und gewürzt – Fertig!

Schüssel mit Kürbiscremesuppe, Croutons, Kürbiskernöl und Kürbiskernen

Zum Pürieren verwende ich entweder einen Pürierstab oder einen Standmixer. Da der Kürbis weich ist und mit viel Flüssigkeit püriert wird, ist das für die meisten Mixer gar kein Problem.

Das Wichtigste an der Würzung ist der Ingwer, der meiner Meinung nach perfekt zu dem Kürbis passt. Eine Prise Muskat rundet die Suppe ab. Die Kombination der Gewürze mit dem Kürbis duftet förmlich nach Herbst!

Am Ende wird die Kokosmilch hinzugefügt, um die Suppe cremiger zu machen. Die andere Hälfte der Dose kannst du beispielsweise für ein schnelles Rote-Linsen-Curry oder vegane Apfel-Zimtschnecken verwenden.

Die Kürbiscremesuppe kannst du dann noch mit Kürbiskernen, Croutons oder Microgreens garnieren. Auch Chiliöl oder ein paar kleine Würfel aus Räuchertofu passen gut dazu. Da ich nicht genug von der Suppe kriegen kann, esse ich sie sehr gerne als Hauptspeise. Dazu kannst du natürlich auch etwas Brot oder Ähnliches essen.

Zwei Teller Kürbiscremesuppe auf einer Leinentischdecke mit einem Schälchen Räuchertofuwürfeln

Wer danach noch etwas anderes essen möchte, kann die Suppe als Vorspeise servieren. Dann reicht die Rezeptmenge für sechs bis acht kleine Portionen. Ein paar Inspirationen für Hauptspeisen findest du hier.

Wenn du nur für wenige Personen kochst, habe ich eine gute Nachricht für dich: Die Suppe schmeckt am zweiten Tag mindestens genau so gut. Einfach aufwärmen und schon hast du dir ein Mal Kochen gespart:)

Wie immer freue ich mir sehr, wenn du dieses Rezept nachkochst! Bilder und Kommentare hier oder auf Instagram sind sehr gerne gesehen;) 

Ich wünsche dir einen wunderschönen Herbstanfang und einen guten Appetit! ☺️

Keramikteller mit dekorierter Kürbissuppe
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Vegane Kürbiscremesuppe

Herbstlicher geht es nicht… Ein Rezept für eine wunderbar wärmende vegane Kürbiscremesuppe – unglaublich lecker und absolutes Soulfood zur kalten Jahreszeit
Gericht Hauptgericht, Suppe
Küche Deutsch
Keyword Gemüse, schnelle Gerichte, Suppe
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Portionen 4 Personen
Kalorien 402kcal
Autor madame_vegane
Cost 0,75€ pro Portion*

Kochutensilien

  • Mixer, Häcksler oder Ähnliches

Zutaten

  • 800 ml Wasser
  • 1 großer Hokkaidokürbis (etwa 1,6kg)
  • 200 ml Kokosmilch Vollfett
  • 3 cm Ingwer
  • 1 Prise Muskat
  • 1 Zehe Knoblauch
  • Salz nach Geschmack

Anleitungen

  • Wasser im Wasserkocher zum Kochen bringen, Ingwer und Knoblauch klein hacken, Kürbis zunächst halbieren, entkernen und in 2-3 cm große Stücke schneiden
  • Großen Topf mit etwas Öl erhitzen, Ingwer und Knoblauch anbraten
  • Sobald es duftet, Kürbisstücke hinzugeben und kurz mitbraten
  • Mit Wasser ablöschen und etwa 15 Minuten halb bedeckt auf mittlerer Hitze köcheln lassen
  • Sobald der Kürbis weich ist (lässt sich gut mit einer Gabel testen), gegebenenfalls überschüssiges Wasser abgießen (Ich lasse immer so viel Wasser drin, dass die obersten Kürbisstücke nicht mehr mit Wasser bedeckt sind)
  • Kokosmilch und Muskat hinzugeben und cremig pürieren, mit Salz abschmecken und bei Bedarf nochmal kurz aufwärmen
  • Mit Kürbiskernöl, Kürbiskernen und Croutons servieren

Notizen

*Bei den Kosten handelt es sich um eine Schätzung, bei der die Referenzpreise überwiegend von Bio-Produkten stammen. 
Eine Portion Suppe entspricht einem Viertel der Rezeptmenge und enthält etwa: 
Brennwert (kJ/kcal) 402,1 kcal / 1689,1 kJ
Fett 14,2g
Kohlenhydrate 58,3g
Kohlenhydrate 58,3g
Eiweiß
8,1g
Schüssel aus Keramik mit schön garnierter Kürbiscremesuppe

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